• Стоимость и описание монеты:

    Белорусский рубль



  • Белорусский рубль

    500 Belarus 2009 front.jpg

    Эмитентом белорусского рубля является Республика Беларусь. Сейчас для расчетов используются монеты и банкноты, хотя ранее денежная единица не была дробной. В один белорусский рубль входит 100 копеек. Валюта была введена 25 мая 1992 года. До этого на территории страны в обращении был рубль СССР, а также российский рубль. Заметим, что за время своего существования официальная денежная единица Белоруссии три раза меняла код ISO. Эмиссионным центром производства официального дензнака является Национальный банк.
     
    Откуда произошло название «рубль»? 

    В начале девяностых годов страна решила отказаться от официальной денежной единицы, которая использовалась в Советском Союзе. На смену ей должен был прийти талер, который предлагали многие общественные деятели. Но в Верховном Совете в качестве окончательного денежной единицы был утвержден белорусский рубль. Само это слово происходит от глагола «рубить». В древние времена на территории древнерусских государств и княжеств в обиходе была гривна, которую разрубали на 4 части, чтобы получить более мелкую разменную деньгу. Четвертая часть гривны и называлась рублем. 
     
    Краткая историческая справка 

    В начале девяностых годов произошел распад советской денежной системы. В связи с этим Белоруссия сначала ввела купоны, а потом расчетные билеты. Именно на них граждане страны обменивали советские рубли по курсу десять к одному. Изъятие из оборота денежных единиц СССР началось летом 1993 года. В результате белорусский рубль был признан единственным средством платежей в стране. 


     
    Интересные факты: 
     
    • Пятисотрублевая купюра, дизайн которой был разработан в 1992 году, была двуязычной. Часть надписей сделана на белорусском языке, а на обратной стороне дизайнеры разместили русскоязычную фразу, которая гласила «Подвиг народа бессмертен». Под ним был рисунок площади Победы в белорусской столице. Это купюра является ценным экземпляром в баллистических коллекциях.
    • Замок «Мир» был удостоен чести красоваться на пятидесяти тысячной банкноте. Ее выпустили весной 2003 года в честь того, что памятник архитектуры ЮНЕСКО включил в свой список.

    Картинки по запросу «Мир» комплекс на банкноте
     
    • Белорусы используют в обиходе слово «зайчик», обозначающее дензнак страны, поскольку изображение этого животного было напечатано на рублевой купюре образца 1992 года. 
    • В связи с тем, что в стране использовались купюры крупного номинала от 10 до 100 тыс. руб., в странах СНГ ходила шутка про «белорусских миллионеров». 
    • В честь начала третьего тысячелетия в Белоруссии появились банкноты с соответствующим дизайном. Они были оформлены в соответствующем дизайне. В качестве основного цвета были выбраны оттенки красного. Тираж памятных купюр составил всего 2,5 тысяч экземпляров. 

    Картинки по запросу «Мир» комплекс на банкноте
     
    • С момента распада Союза Советских Социалистических Республик в стране три раза была проведена деноминация. Первая состоялась в 1994 году, после этого изменение номинала было сделано через 6 лет. Далее потребность в такой процедуре появилась лишь в 2016 году.
    • С начала 2009 года финансовым регулятором страны было принято решение привязать курс белорусских денег к корзине иностранной валюты. При этом состоялась девальвация официального денежного знака страны на 20,5 процентов по отношению к долл.
    • В современной экономической ситуации белорусские деньги становятся полноценным объектом инвестирования.
    • Первая крупная инфляция состоялась в начале 2009 года, и составила шесть с половиной процентов. В 2011 году она достигла впечатляющих размеров – составила 108,7%.
    • В январе марте 2010 года белорусские субъекты хозяйствования купили более полутора миллиардов американских долларов. 
    • С самого начала президентства Александра Лукашенко велись переговоры с РФ относительно создания единой валюты для расчетов между государствами. 
    • Золотовалютные резервы страны планомерно растут. Сейчас они оценены в 5 с половиной миллиарда долларов, но при этом 74% золотовалютного запаса страны является долгом перед финансовыми учреждениями по сделкам СВОП. 
    • Летом 2016 года был выпущен буклет с купюрами всех номиналов (тысяча экземпляров), которые отличались серийными номерами. Изображения памятных банкнот имеют патриотическую направленность.
    • На десятирублевой купюре, дизайн которой был создан в 2000 году, нарисовано здание, которое подписано как Национальная библиотека, но с 2006 года в нем больше не размещаются книжные фонды. 

    Описание: Belarus-2000-Bill-10-Obverse.jpg
     
    • С конца 1996 года в стране выпускается и памятные монеты.
    • Современные белорусские купюры очень похожи на евро.

    200 Belarus 2009 front.jpg
     
    • Дизайн монет является практически одинаковым. На аверсе можно рассмотреть герб страны, дату выпуска монеты, а также слово «Беларусь». Реверс содержит информацию о номинале денежного знака, а также украшения в виде интересных орнаментов. 

    Картинки по запросу монеты беларуси
     
    • В Белоруссии отсутствует собственный Монетный двор, поэтому чеканка денежной единицы осуществляется за границей. 
    • С начала 2016 года ставка рефинансирования составляет 25%.
    • Сейчас в простонародье белорусские деньги называют белками 
    • Первые монеты в Белоруссии появились 1 июля 2016 года, ранее денежная единица была неделимой. 
    • Самая маленькая монета в Беларуси – копейка, ее диаметр равен всего 15 мм. 
    • Самая крупная монета в Белоруссии – это двух рублевка, ее диаметр равен 23,5 миллиметра. Она же является и самой тяжелой (весит почти 6 грамм).
     
    2 rubles Belarus 2009 reverse.png
     
    • Для производства дензнаков используется сталь, латунь, медь, а также медно-никелевый сплав. Двухрублевая монета состоит из кольца, которое выполнено из стали и латуни, а также центра, который представляет собой сплав стали, меди и никеля. 
    • Купюру в 5000 белорусских рублей, которая была отпечатана в 2000 году, продали через аукцион за 2000 долл. 
    • На купюрах 1992 года изображен заяц из книги 1957 года под названием «Звери и птицы нашей страны». 
     
    Жизнь без миллионов: как прошла деноминация 

    Летом 2016 года в Беларуси официальный дензнак деноминировали. В результате рубли потерял четыре последних нуля. Потребность в деноминации возникла в условиях сильной инфляции. После того как от банкнот убрали определенное количество нулей расчеты стали гораздо проще. Например, если ранее что-то продавалась за 50000 белорусских рублей, то сейчас цена стала 50 бел. руб. С 1 июля 2016 года соотношение деноминации 1 к 10000 распространяется на услуги, товары, стипендии, пенсии, зарплаты и многое другое. 

    Картинки по запросу монеты беларуси

    В связи с этим возник закономерный вопрос, как будут приравнивать белорусский рубль к российскому рублю, а также к гривне, доллару, евро. На начало 2017 года примерно 50 евроцентов приходится на каждый белорусский рубль. Стоит также сказать, что курс американской валюты составляет 1 USD = 1,892 BYN. После корректировки номиналов в оборот запустили 8 монет и 7 новых купюр. 

    Сейчас белорусы могут пользоваться старыми и новыми купюрами, поскольку изъятие дензнаков прежнего образца из обращения планируется осуществлять постепенно до конца 2021 года включительно. Также жители страны могут обратиться в любой банк, чтобы произвести там обмен купюр и монет старого образца на новые. При этом отсутствуют какие-либо ограничения по суммам, а также при обмене не будет взиматься комиссия. Учитывая, что старые деньги в скором времени будут выведены из оборота, коллекционеров уже стало интересовать, сколько стоит белорусский рубль с четырьмя нулями, если его сохранить и продать через время.


  • Как самому отличить копию монеты от оригинала?


    Для заочной оценки вашей монеты заполните форму ниже:

    Тема сообщения:
    Ваше имя:
    E-mail отправителя *:
    Ваш телефон:
    Текст сообщения *:
    Я не Спамер *:
    Фото монеты Аверс:
    Фото монеты Реверс:
    Фото монеты Гурт:



    Примечание: Оценка монет проводится бесплатно.
    Мы соблюдаем полную конфиденциальность!

    Калькулятор стоимости монеты Белорусский рубль в валюте.


    *Узнать стоимость данной монеты по курсу ЦБР (Центрального Банка России), вам поможет: "Калькулятор стоимости монет в валюте."
    1 способ;
    необходимо набрать стоимость интересующей вас монеты в первой графе национальной валюты России - RUB
    2 способ; скопируйте стоимость монеты и вставьте значение в поле ввода , после чего нажмите клавишу Enter
    **Курс валют ЦБР на 27 Июн 2017
    обновление курса валют раз в пять дней.



     
    Теги: