Запатентованная Гознаком банкнота, будет содержать один грамм золота

Запатентованная Гознаком банкнота, будет содержать один грамм золота - 3 Апреля 2016

Запатентована банкнота, в которой содержится один грамм драгоценного металла. Эксперты уверены, что её производство по силам Пермской печатной фабрике Гознака.

Бумажные деньги могут стать золотыми, причём в прямом смысле: спрятать в банкноту маленький слиток золота весом в один грамм предложил российский учёный Сергей Поправко. И это уже не фантастика — он запатентовал свою идею.
— Современное полиграфическое оборудование позволяет осуществить мой проект, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Я консультировался со специалистами Гознака, технически такое возможно, Пермской фабрике это вполне по силам, она самая большая и современная в ФГУП «Гознак».

Сергей Поправко — кандидат химических наук, в прошлом он занимался синтезированием антибиотиков. Он убеждён, что золотая банкнота станет тем лекарством, которое способно вытащить экономику из глобального кризиса: «На золотых купюрах я предлагаю не ставить номинал, драгоценный металл сам по себе ценность, которой не страшна инфляция».

Идея «бумажного золота» родилась у Сергея Алексеевича ещё в девяностые, когда рубль обесценивался куда быстрее, чем сейчас. Россияне выстраивались в очереди в ювелирные магазины, рассудив, что золотые украшения куда надёжнее, неслучайно нашу национальную валюту тогда в народе прозвали «деревянной».

Золото не подвластно времени: извлечённые на свет из курганов на Южном Урале и в Прикамье украшения сверкают так же ярко, как и тысячи лет назад.

— Золото — символ Солнца и символ вечности. Если золото — мерило всего, то нужно вновь сделать его основой мировой финансовой системы, — рассуждает учёный. — Знаменитый американский банкир Джордж Морган любил повторять: «Деньги — золото и только золото. Всё остальное — кредит».

От свободного обращения золотых монет отказались только в двадцатом веке. Во многом оттого, что это очень мягкий металл. Коллекционные золотые монеты, которые выпускают сейчас во многих странах, обычно помещают в прозрачные пластиковые контейнеры. Меня осенило — ведь и золотую нить можно расплющить до нужной толщины, запаять в полимерную оболочку и впечатать в бумажную купюру! Золото — самый послушный воле и рукам человека благородный металл Земли, и его грамм может не только укрепиться и разместиться на банкноте, чтобы служить нашим деньгам. Из него можно вытянуть непрерывную нить длиной до двух километров.

ИЗОБРЕТЕНИЕ. Поправко запатентовал своё изобретение и разработал дизайн купюры, которую он предлагает сделать золотой международной единицей денежного счёта.
— Мой денежный знак может открыть путь к созданию новой системы золотого измерения валют, — говорит Сергей Алексеевич. — Золотые банкноты, которые я спроектировал, защищены от подделок самыми совершенными средствами, их можно печатать светящимися в ультрафиолете красками, разместить водяные знаки и прочие защитные элементы. Но самой надёжной защитой от мошенников будет само золото — точное количество и чистоту драгоценного металла в купюре можно определить при помощи приборов.

Золотая полимерная нить представляет собой один грамм химически чистого золота, запаянного коронным разрядом между двух полимерных нитей. Для нити шириной 5 мм, проходящей по короткой стороне банкноты, толщина золотосодержащего слоя будет составлять 14,8 микрона. По длинной стороне — 6,5 микрона. Обрамляющие полимерные слои имеют толщину 10-15 микрон. Нить имеет локальный выход на поверхность, её будет видно на купюре.

ДИЗАЙН. Банкноты Поправко разработал в классическом и современном дизайне. На лицевую сторону он предложил нанести латинский девиз: «Pecunia est ancilla, si scis uti, si nescis domina» («Деньги служат тебе, если умеешь ими пользоваться, если же не умеешь, властвуют над тобой»). Глобус астронома Кеплера учёный поместил на банкноту тоже в назидание людям: самое надёжное богатство — не золото, а знания.

До сих пор золотая купюра существует пока только в качестве проекта, но Сергей Поправко уже сделал доклад о своём изобретении на международных научных конференциях и нынешней весной выступил на Московском экономическом форуме «МЭФ-2016».

— Идея печатать банкноты с содержанием золота понравилась, подобные денежные единицы с содержанием золота в 0,1 грамма предлагает выпустить швейцарский финансист Томас Джакоб. Но я мечтаю, чтобы они появились и в России. Сейчас все современные валюты становятся инструментом экспансии и глобального противостояния друг другу. Золото, его объединяющая сила и его универсальность как измерителя, станет непреодолимым и объективным препятствием для этой агрессивности, для этой экспансии в продолжающем оставаться разделённым мире.

Технически производство «золотых» банкнот не представляет для полиграфистов особых трудностей.
— Современные денежные знаки уже имеют в качестве элемента защиты металлизированную нить, — объясняет председатель «Союза бонистов» кандидат исторических наук Александр Баранов. — А сувенирные банкноты во многих странах печатают даже на золотой фольге. Есть такие золотые доллары и евро всех номиналов, они предназначены для коллекционеров.

Заведующая отделом Пермского краеведческого музея Лариса Вахрушева, хранитель его нумизматической коллекции, считает, что полиграфисты Прикамья могут печатать ценные бумаги любой сложности.

— У нас в фондах музея есть презентационные боны, которые выпускает Пермская печатная фабрика ФГУП «Гознак», чтобы показать на выставках заказчикам свои технические возможности. Это предприятие — одно из самых современных в Европе, обладает оборудованием и технологиями, позволяющими печатать банкноты и ценные бумаги для России и других стран с высочайшей степенью защиты. Наверняка изготовление купюры по проекту Сергея Алексеевича Поправко не составило бы для пермских специалистов проблемы.

Григорий ПЕТРОВ Местное время


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий

avatar