Монеты «Республика Крым» и «Севастополь» появились в России

Монеты «Республика Крым» и «Севастополь» появились в России - 12 Октября 2014

Банк России 9 октября 2014 года выпустил в обращение памятные монеты, посвященные вхождению в состав РФ Крыма и города федерального значения Севастополя.

82524e41136e2a2fd5a505ddf7adc2d5.gif

По сообщению пресс-службы Банка России, монеты «Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя» имеют форму круга желтого цвета диаметром 22 мм. Тираж монет - 10 млн штук каждого вида.

На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность монет имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На аверсе монет по окружности расположены надписи: в верхней части - «БАНК РОССИИ», в нижней части - «2014». Слева и справа находятся изображения ветви лавра и дуба, соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ», обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак монетного двора.

На реверсе монеты «Республика Крым» в центре расположено рельефное изображение памятника архитектуры Крыма - замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова. Имеются надписи - дата «18.03.2014», по окружности в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «РЕСПУБЛИКА КРЫМ».

На реверсе монеты «Севастополь» в центре находится рельефное изображение памятника «Затопленным кораблям» в г. Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение г. Севастополя. Имеются надписи - дата «18.03.2014», по окружности в верхней части - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части - «СЕВАСТОПОЛЬ».
729c867a54ee255fa71855386cf1c0e0.jpg


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий

avatar