Медные «Перечеканы» XVIII века: от пятаков Петра I до копеек Павловской перечеканки с вензелем Екатерины II

Медные «Перечеканы» XVIII века: от пятаков Петра I до копеек Павловской перечеканки с вензелем Екатерины II - 11 Января 2016

Сегодня все больший интерес представляют для нумизматов монеты так называемого перечеканка — процесс придания отчеканенной монете нового изображения посредством другого штемпеля. К которым можно в большей степени отнести монеты Императорской России, представляющих как нумизматическую так и историческую ценность среди нумизматов. 
На нашем сайте Rarcoin данной статьей мы открываем серию очерков статей о медных перечеканах XVIII века: от крестовых пятаков Петра I до двух копеек Павловской перечеканки штемпелями с вензелем Екатерины II.
Данную серию статей мы любезно публикуем с разрешения их автора Евгения Скобченко. Данная статья была опубликована на знаменитом и авторитетном форуме нумизматов ЦФН, а так же в журнале Петербургский Коллекционер.

Автор: Евгений Скобченко

В XVIII веке, медная монета становится по истине народной монетой. Государству необходимо выпускать больше серебряной монеты, но ресурсы серебра ограничены. Запас меди и новые открытые месторождения делают возможным выпуск медных монет в массовом порядке на миллионы рублей. Наш великий реформатор, Петр I, дает этому проекту полный ход, потихоньку изымая из обращения старое серебро для нужд государства.

Среди русских монет XVIII века вообще, и в особенности среди медных, можно найти большое количество монет со следами предыдущих выпусков, так называемые монеты-перечеканы. Перечеканы XVIII века представляют из себя весьма интересный коллекционный материал. Это разные, своего рода уникальные, не повторяющиеся монеты, рассказывающие историю монетного дела этого периода на своем примере.

Интереса ради, можно рассмотреть монеты весом в расчетные 20,48 грамм (реальный вес может варьироваться в широком диапазоне). Эти монеты имеют свое начало в самых первых крупных медных монетах Российской Империи – крестовых пятаках. Именно монеты с этим весом существуют самый протяженный отрезок времени в истории. С 1723 года и до 1796 года, подвергаясь перечеканке, меняя свой номинал и вид, а с 1797 года и по 1807 год 2 копейки сохраняют тот же вес в других двух типах (2 копейках Павла I, и 2 копейках его сына - Александра I), которые находятся в циркуляции до 1810 года. И хотя два упомянутые типа монет интересны сами по себе, и добавляют хождению монет с этим весом еще более одной декады, но к теме наших перечеканов уже не имеют никакого отношения. Поэтому, мы рассматриваем только монеты между 1723 и 1796 годами.

Условно можно раделить эти монеты на типы:

Основные типы общероссийских монет, перечеканка
Компиляция 1: Основные типы общероссийских монет, перечеканка которых из одного в другой породила перечеканы - монеты со следами предыдущих выпусков.

Тип H:
2 пара 3 копейки 1772 года
В эту же семью перечеканов иногда вливается еще один тип монет. Монеты которые печатались для Молдавии и Валахии бароном Гартенбергом в его имении Садагуре. По замыслу генерал-фельдмаршала графа Румянцева, командующего русскими военными властями, он устроил монетный двор в своем имении получив разрешение на перечекан захваченных турецких орудий в монеты с монетной стопой в 21 рубль и 60 копеек и с узорчатым гуртом.

Нас интересует только монета похожая по весу (22,75 гр.), номиналом «2 Пара – 3 Копейки». Монета эта выпускалась 3 года с 1772 года и была немного тяжелее общероссийских двух копеек по расчету, но обычно несколько легче расчетного веса. Известны перечеканы этой монеты в 2 копейки Екатерины II.

Тип X: «Х» используется мной для обозначение следов любого из вышеприведенных типов монет, когда точно расшифровать тип не представляется возможным, либо для обозначения множества перечеканок, если им не предается большого значения.

Теперь поговорим о самих перечеканках и перечеканах. По причинам уникальности я не касаюсь перечеканки пятаков в пробные монеты. Если вам интересна полная схема всех возможных вариантов ее можно найти у В. В. Узденикова. Я немного добавил к его схеме касательно разбираемых монет. К примеру то что, 4 копейки 1762 года выпускались как обычные монеты (на новых заготовках), и как перечеканы. И то что перечеканка 2 копеек Елизаветы производилась не исключительно в 4 копейки Петра III (Х-С-D), но и в 4 копейки Екатерины II в 1796 году. Думаю, что, начиная от Екатерины II, из-за сложности сортировки, из-за идентичности их номинала, веса и схожести в исполнении, оба типа двушек приравнивались, а не просто имели одновременное хождение, поэтому в документах это могло быть и не отражено. Когда в 1796 году идет объединенная перечеканка монет номиналом 2 копейки в 4, под эгидой перечеканки двушек Екатерины II, они тоже попадают в перечеканку по схеме: (E+C+D+G-F), стоя на втором месте по количеству. Просмотрев изображения 4 копеек 1796 года в этом можно легко убедиться. Один из примеров был продан 28 Января 2010 года на аукционе Künker более чем за $64000, и это далеко не единственный пример. Уздеников писал о перечеканках, включая выше упомянутые, в статье «Перечеканка монет в XVIII веке», но в схеме которую я видел не включил.

За редким исключением Павловского перечекана, который (считается) полностью был посвящен перечеканке монет 4 копейки Екатерины II назад в монеты 2 копейки (F->E=G), производство новых монет каждого типа в соответствующие годы не останавливалось, и как минимум чеканелись «выкупные» партии при переходе от одного типа к другому. Кроме того, были некоторые разновидности типов монет которые никогда не были задействованы в перечеканке монет предыдущих типов, а только в производстве новой, звонкой монеты. Но и тут мнения меняются с течением времени.

Не мудрено, что существует много перечеканов которые начинают свой путь не от крестовых пятаков, а от любого последующего типа монет в этой цепочке, кроме типа G. Не исключением являются так-же и монеты со следами не предыдущего типа, а того, что стоит перед ним. К примеру, 2 копейки Елезаветы отчеканенные поверх крестовых пятаков известны довольно хорошо, существуют и другие. Это происходило в следствии того, что монеты были выведены из обращения позже и пропустили свой шанс быть перечеканеными в следующий тип. Они как-бы перескочили одну, две и даже три перечеканки, попав сразу «под молоток» следующей.

Существует так же множество монет, которые сохранили для нас свой оригинальный вид. Именно этим многообразием визуальных форм, возможностью поиска следов предыдущих типов, монеты этого периода так интересны.

гурты новых монет и перечеканов
Компиляция 2: Внизу – основные типы монет и типы гуртов новых монет и перечеканов. Вверху – комбинации перечеканов регулярных [коричневая линия] и вспомогательных перечеканок (включая случайные) [темно-синяя]

Так как же коллекционировать перечеканы, если перед нами представлено такое разнообразие? Исчерпывающего ответа на такой вопрос быть не может. Это дело вкуса и интереса. Мне видится возможная коллекция демонстрирующая все типы монет участвующих в эволюционной цепочке, самых ярких примеров перечекана из одного типа в другой. Это своего рода эволюционная коллекция, демонстрирующая изменения в истории, в финансовой системе, и в частности взаимосвязанных с ними изменениях медной монеты этого времени. Можно собрать коллекцию, как часть выше предложенной, или отдельно, наиболее красивых перечеканов, или наиболее редких монет которые принимали участие в перечеканке, или что-то вроде того, что представлено на изображении компиляции 5. Любой подход будет на свой лад хорош, и позволит связать с демонстрируемой коллекцией исторические события и перепятии, представляя собою их подтверждение и демонстрацию. В любом случае это должно быть просто интересно, и таких вариантов может быть большое множество.

коллекционные варианты монет перечеканов
Компиляция 5: Один из возможных коллекционных вариантов (изображения из архива автора и Dr. Steve Moulding)

Вот и закончился первый очерк статей о медных перечеканах. Надеемся что после прочитанного в нашем полку добавиться новых почитателей данного типа монет. В следующей статье Евгений расскажет и проведет исторический экскурс по типам и видам данных монет. Уверены что новая статья будет не менее интересна чем эта.
Выражаем огромную благодарность Евгению Скобченко и его сайту numistika.com в помощи и разрешении на публикацию своих авторских статей.


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий

avatar