Как отличить копию монеты от оригинала?

Как отличить копию монеты от оригинала? - 9 Ноября 2015

Как самому распознать фальшивые монеты?

Отличить хорошую фальшивку или сувенирную копию от настоящей монеты или новодела очень непросто, поэтому часто нумизматы, особенно начинающие, многократно продают или обмениваются редкими экземплярами, даже не подозревая о том, что монеты в их коллекциях являются копиями. Все чаще в наше время мошенники выдают копии редких монет за новоделы.

Давайте попробуем для начала разобраться в терминологии. Что такое сувенирная копия и чем отличается данный экземпляр "шаловливых ручек" от новодела?
Копия – монета, изготовленная по прототипу существующей монеты не оригинальными штемпелями кустарно или промышленно. Новодельная монетапродукт официального государственного монетного двора, отчеканенный до революции 1917 года из золота, серебра или меди (но не как не из различных сплавов), либо оригинальными, либо вновь изготовленными штемпелями позднее, чем изготавливалась оригинальная монета. Стоимость новодела как правило близка к оригиналу а иногда и в разы превосходит его.

Условно новоделы можно разделить на два типа:

  • Новоделы, при чеканке которых монетный двор пытался достичь максимальной идентичности оригинальным монетам. К таким новоделам относится, например, «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинальный «Гангутский» рубль чеканился в 1914 году) — большинство сохранившихся «Гангутских» рублей являются новоделами, но достоверно отличить их от оригинальных монет не представляется возможным.
  • Новоделы, при чеканке которых монетный двор вносил умышленные отличия во внешний вид монеты, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Часто таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам относится, например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах.
В императорской России чекан новодельных монет на монетном дворе был запрещен с 1890 года, в советское время практика изготовления новоделов была возобновлена.

Новоделом иногда ошибочно называют подделки и копии монет, изготовленные в наше время с целью мошеннической наживы для сбыта людям, плохо разбирающимся в нумизматике, и иностранцам. Если вы все же стали жертвой таких мошенников вам необходимо обратиться в отдел полиции. Помните что;

Сбыт копий монет/медалей или сувенирных изделий как оригинальных является мошенничеством и преследуется по Закону Российской Федерации (статья 159 УК РФ)

Итак, как же все таки можно определить фальшивую монету не являясь профессионалом и тем самым свести риски стать жертвой мошенников к минимуму ? Мы сможем дать вам лишь некоторые советы как отличить копии от оригинала, но даже они вам не дадут 100% гарантии. Рекомендуем вам доверять оценку подлинности монет только профессионалам.

Если есть хотя бы один из признаков который здесь описан, то перед вами с большой долей вероятности копия монеты.

Сегодня в большом количестве стали появляться дешевые копии редких серебряных монет Царской России, при этом определить, что в ваших руках копия, а не оригинал монеты не составит большого труда даже человеку далекому от мира нумизматики.
Первое на что следует обратить внимание это на гурт (ребро) монеты.

ЗАПОМНИТЕ!!!
1. На всех монетах имеющих гуртовую надпись до 1805 года включительно выполнялась выпуклым шрифтом, начиная с 1807 года - гуртовая надпись выполнялась вдавленным шрифтом. Монеты с датами до 1807 года с вдавленной гуртовой надписью являются новоделами или подделками. Содержание гуртовых надписей при этом бывает разным.
 

Как отличить копию монеты от оригинала?


1 рубль 1739 года. Как отличить копию от оригинала монеты


2. При визуальном осмотре монеты в местах потертостей и поврежденный у фальшивой монеты часто проглядывается инородный металл.
3. Необходимо присмотреться к характеру блеска металла: излишний блеск (это может быть как признаком недавнего изготовления, так и применения полировки); заметная невооруженным глазом матовость металла (например, позолоты поддельных золотых монет); жирный блеск (в том случае, если подделка амальгамирована, или при наличии в сплаве монеты значительного количества цинка).
4. Внешний вид чеканки; чеканка (четкость чеканки), литье.
5. Если монета литая или имеет литой монетный кружок, следует обратить внимание на сглаженные очертания, тупой гурт, зернистую поверхность (признак значительной примеси неблагородных металлов), на остатки пузырьков, образовавшихся при литье, которые мастер-изготовитель поддельных монет пытается заполировать.
6. Величину и толщину монеты-приобретения необходимо сравнить с величиной и толщиной подлинных монет того-же типа.
7. Рассмотреть наличие гравировки.
8. Обратить внимание на надписи на монетах (четкость при чеканке и смягченные очертания при литье), на начертания букв и цифр.
9. Вес новой монеты должен быть близок к весу подлинных монет этого типа.
10. Удельный вес должен быть равен удельному весу однородного металла.
11. Звон монет золотых и серебряных при падении на каменную плиту должен быть ясным и мелодичным (не всегда помогает точно определить подлинность монет).
12. Химические признаки - штрих-проба.

Профессионалы могут выявлять фальшивые монеты по еще целому ряду признаков - миниатюрные клейма, общие дефекты тиража, четкость изображений. Однако и профессионалы не застрахованы от ошибок. Лучшим способом проверки монет на подлинность является спектральный анализ, но большинству нумизматов он не доступен. Вот и приходится покупать монеты на свой страх и риск.
В следующей статье мы с вами рассмотрим какие бывают копие монет правления Петра 1 и как их отличить от оригинала не обладая навыками эксперта.


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий