Банк России поделился с РГ планами выпуска новых денег Российской Федерации в 2016 году

Банк России поделился с РГ планами выпуска новых денег Российской Федерации в 2016 году - 13 Января 2016

Банк России в 2016 году потратит на чеканку монет около 18,7 тонны серебра и примерно 4 тонны золота. При этом выпуск новых памятных банкнот не отмечено.
Драгоценные металлы пойдут на чеканку инвестиционных и памятных монет. Как уточнили "РГ" в Центробанке, план их выпуска в обращение в 2016 году насчитывает 56 монет. В списке две инвестиционные монеты Георгий Победоносец - их чеканят из золота и серебра, кроме того 29 памятных монет из драгоценных металлов и 24 монеты из недрагоценных металлов. Наряду с выпусками монет из драгоценных металлов традиционных серий, запланированы отдельные выпуски, посвященные важным событиям в жизни страны, уточняют в ЦБ. Это, к примеру, чемпионат мира по хоккею, хозяйкой которого Россия станет в 2016 году, XX Петербургский экономический форум, саммит Россия - АСЕАН.

Что касается банкнот, то выпуск денежных знаков, модифицированных или нового образца, обычно связан с необходимостью обновления их защитного комплекса, улучшением их потребительских свойств или с какими-то другими обстоятельствами, вызванными изменением условий обращения наличных денег. Однако в 2016 году необходимость в выпуске новых денежных знаков отсутствует, отмечают в ЦБ.

Напомним, под занавес 2015 года ЦБ объявил о выпуске одиннадцати новых монет из драгоценных и недрагоценных металлов. Кроме того, в обращение была запущена новая памятная банкнота, посвященная Крыму и Севастополю. По словам главы департамента ЦБ по наличному денежному обращению Александра Юрова, выпуск следующей памятной банкноты запланирован на 2018 год. Она будет посвящена чемпионату мира по футболу в России. Пока предполагается, что номинал банкноты будет сторублевым. В канун Нового года Пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации 30 декабря 2015 года сообщила об изменении аверса в оформлении разменных монет с 2016 года чеканки. На всех монетах в настоящие время на аверсе используется эмблема Банка России, начиная с нового 2016 года на монетах будет размещаться изображение Государственного герба Российской Федерации.


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий

avatar