Банк России 23 декабря 2015 года выпустил банкноту, посвященную Крыму и Севастополю

Банк России 23 декабря 2015 года выпустил банкноту, посвященную Крыму и Севастополю - 23 Декабря 2015

 

Памятная банкнота Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей

 

Памятная банкнота номиналом 100 рублей выпущена 23 декабря 2015 года. Одна ее сторона посвящена городу федерального значения Севастополю, другая сторона – Республике Крым.

На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне - Памятник  затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде». Оба изображения ориентированы вертикально.

Под изображением «Ласточкина гнезда» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте.

Банкнота изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге. Одна сторона банкноты посвящена Севастополю, другая сторона – Крыму. В бумагу внедрена широкая защитная нить, выходящая на поверхность в окне фигурной формы на стороне банкноты, посвященной Севастополю. Многотоновый комбинированный водяной знак расположен на светлом поле в верхней части банкноты.

Банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление.

Основные изображения стороны, посвященной Севастополю – Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Основное изображение стороны, посвященной Крыму – декоративный замок «Ласточкино гнездо».

На стороне банкноты, посвященной Крыму, в нижней части в полосовом элементе расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с историко-тематической справкой о памятной банкноте.

Преобладающий цвет банкноты – оливково-зеленый.

Размер банкноты 150 x 65 мм

Тираж банкноты – 20 миллионов.


20 рублей 1755 года20 рублей 1755 года
На сегодняшний день самой дорогой монетой Царской России считается 20 рублей 1755 года правления императрицы Елизаветы Петровны стоимостью в 1млн. 550 тыс. фунтов стерлингов. Данный номинал монеты был отчеканен из золота на Санкт-Петербургском монетном дворе. Известно всего лишь о двух таких экземплярах, один из которых хранится в Эрмитаже а вот второй и был как раз куплен на аукционе Святого Джеймса в Лондоне в 2008 году

Исторический музей украсил реверс серебряной монетыИсторический музей украсил реверс серебряной монеты

 Банк России 29 сентября 2014 года выпустил в обращение памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Новая монета посвящена Государственному историческому музею, расположенному на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.


Комментарии:

Оставить комментарий

avatar