Оценка состояния монет

Оценка состояния монет состоит, главным образом, в определении степени их потёртости. Чем значительнее стёрта (изношена) монета, чем меньше различимо элементов её рисунка, тем хуже её состояние (или ниже степень сохранности).

В соответствии с общепринятыми международными стандартами оценки состояния, используемыми сегодня большинством нумизматов, различают следующие основные градации состояния монет (или степени их сохранности):

Uncirculated (превосходное состояние).

В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный «чеканный» блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин и некоторых других недостатков. Специалисты по шкале Шелдона в зависимости от наличия и значительности этих недостатков различают одиннадцать мелких градаций данного состояния от MS 60 до MS 70. Термин MS (сокращение от «mint state»), используемый специалистами по шкале Шелдона, является синонимом понятия Uncirculated.

Иногда для определения состояния монет, имеющих минимальную, то есть едва заметную потёртость, используют термин

About Uncirculated (почти превосходное состояние — сокр. AU)

. По системе Шелдона, как правило, различают четыре градации состояния About Uncirculated: AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58.

Extremely Fine (отличное состояние).

Монеты в состоянии Extremely Fine (сокр. XF) имеют весьма незначительную потёртость наиболее выступающих мелких элементов рисунка. Обычно на таких монетах хорошо различимо не менее 90 — 95 % мелких деталей. Специалисты по системе Шелдона делят монеты в таком состоянии на две градации: XF 40 и XF 45.

Very Fine (очень хорошее состояние).

В состоянии Very Fine (сокр. VF) монеты уже имеют весьма заметную потёртость, и несколько сглаженные детали рисунка (как правило, хорошо различимо лишь порядка 75 % деталей рисунка) . По шкале Шелдона монеты такой сохранности делят на следующие категории: VF 20, VF 25, VF 30, VF 35.

Fine (хорошее состояние).

Для состояния Fine (сокр. F) характерна ещё более выраженная потёртость поверхностей вследствие длительного пребывания монеты в обращении. Обычно различимо приблизительно 50 % оригинальных деталей рисунка монеты. Специалисты по Шелдоновской системе выделяют два состояния: F 12 и F 15.

Very Good (удовлетворительное состояние).

Значительная потёртость всей монеты. В состоянии Very Good (сокр. VG), как правило, сохраняется лишь около 25 % от первоначальных элементов рисунка монеты. По шкале Шелдона выделяются состояния VG 8 и VG 10.

Good (слабое состояние — сокр. G).

Очень интенсивная потёртость монеты. Обычно различимы преимущественно самые крупные детали оформления монеты. В соответствии с системой Шелдона различаются две степени этого состояния — G 4 и G 6.

Суммируя вышесказанное об основных степенях сохранности монет по международным стандартам и терминологии 70-балльной системы Шелдона, можно составить следующую таблицу:

 
Международная система Шкала доктора Шелдона Российская терминология
PF (proof) PF 1-70 полированная
PL (proflike) MS 60-70 PL превосходная с зеркальным блеском
BU (Brilliant Uncirculated) MS65-70 превосходная
UNC (Uncirculated) MS60-64
AU+(Choice Almost/About Uncirculated) AU55,58 почти превосходная
AU (Almost/About Uncirculated) AU50,53
XF+ (Choice Extremely Fine) XF45 отличная
XF (Extremely Fine) XF40
VF+ (Choice Very Fine) VF30,35 почти отличная
VF (Very Fine) VF20,25 очень хорошая
F (Fine) F12,15 хорошая
VG (Very Good) VG8,10 удовлетворительная
G (Good) G4,6 неудовлетворительная
AG (Almost/About Good) AG3
FA (Fair) FA2
PR (Poor) PR1


Таблица примеров состояния монет

Uncirculated
(UNC)
Превосходное
Extremely Fine
(XF)
Отличное
Very Fine
(VF)
Очень хорошее
Fine
(F)
Хорошее
Very Good
(VG)
Удовлетворительное
Good
(G)
Слабое
5 рублей 1817 - 1831 годов
1 рубль 1762 - 1765 годов
2 копейки 1797 - 1801 годов