Монеты для Грузии 1804 - 1833 годов.

Тбилисский монетный двор работал с сентября 1804 по февраль 1834 года. За этот период им было выпущено более чем на миллион рублей серебряной мелочи и более чем на восемь тысяч рублей медной. Последней монетой отчеканенной для Грузии стал серебряный полуабаз 1833 года русского мастера Василия Клейменова.

На лицевой стороне, общей для серебряных и медных монет, мы видим городскую корону, слово «Тбилиси» (вдШЪШбШ) и скрещенные ветви – оливковую и пальмовую.
На оборотной стороне в первой строке указывался номинал монеты, во второй и третьей была надпись: у серебряных монет - «грузинское серебро», у медных - «грузинская монета». Снизу обозначалась дата выпуска по европейскому календарю в числительных буквах грузинского алфавита.
Чеканка осуществлялась на Тбилисском монетном дворе штемпелями, которые резали в Петербурге. Память об этом сохранили серебряные абазы, на которых под датой читаются инициалы русских мастеров:



Инициал Расшифровка имени мастера
П. З. Пётр Зайцев
А. Т. Александр Трифонов
А. К. Алексей Карпинский
В. К. Василий Клеймёнов

В обращение были выпущены знаки таких номиналов: серебряные два абаза (40 коп.), абаз (20 коп.), полуабаз, или узалтуни (10 коп.); медные — 20, 10, 5 пули.

По образцу монет, выпущенных в 1804г. грузинская монета изготовлялась по день закрытия двора. В 1828г. на С.-Петербургском монетном дворе, куда предполагалось перенести передел грузинской монеты, были отчеканены двойные абазы и абазы по несколько измененному рисунку. Это - пробные монеты 83 1/3 пробы. Их было изготовлено два сорта, именно: абаз и двойной абаз 83 1/3 пробы, первый весом в 71 д., второй в 1 зол. 46 дол., и абаз в 75 долей, а двуабазник в 1 зол. 54 дол.; последняя серия при измененной пробе, по содержанию серебра, вполне соответствует настоящим абазам.
Грузинская монета чеканилась в Тифлисе на монетном дворе, для коего были отведены бывшие каменные царские бани, состоявшие из 4 покоев. Предположение об открытии его возникло уже в 1802г. В течение 1803г. туда были доставлены все необходимые принадлежности, между прочим 4 ручных копра из упраздненного Банковского монетного двора, прибыли резчики из Тулы и инженеры из Петербурга, Зайцев и Карпинский; первый заведовал механической, второй - химической частью монетного двора. В помощь им, при покупке серебра, был назначен Яссе-Назаров, бывший монетный мастер грузинских царей. Устройство двора обошлось в 5.350 руб.
Этот монетный двор действовал в убыток казне. Выделка серебряной монеты обходилась здесь слишком дорого, медной же изготовлялось очень мало, поэтому в 1816 и 1822 гг. возникал вопрос о закрытии этого двора, однако он оставался в действии в силу Высочайшей воли. В 1832 году Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета от 1 июня 1832г. постановлено было закрыть Тифлисский монетный двор. По окончании выделки в монету наличного запаса серебра он должен был прекратить свое действие. Передел этот закончился в конце 1833 года, но, ради доставления средств существования мастеровым монетного двора, приступили к переделу в монету серебра, принадлежавшего собственно монетному двору. Этот последний передел окончен 13 февраля 1834г., вместе с тем, монетный двор прекратил свое существование. Сенатский указ о закрытии Тифлисского двора был опубликован 14 августа 1835 года.

 
Обозначение чисел на монетах для Грузии
 
 
 
 

 
 
В данном разделе каталога собраны описание всех выпущенных монет для Грузии с 1804 по 1833 года с подробным описанием, ценой разновидностей и их фото.
 

Что бы узнать стоимость вашей монеты или ее разновидность выберите год чеканки монеты.