25 рублей 2015 года
Святой равноапостольный великий
князь Владимир – Креститель Руси

 
Номинал 25 рублей
Качество пруф
Металл, проба серебро 925/1000
Масса общая, г 169,00 (±0,85)
Содержание химически чистого
металла не менее, г
155,50
Диаметр, мм 60,00 (±0,50)
Толщина, мм 6,60 (±0,50)
Тираж, шт. 1500


Дата выпуска: 30.12.2015
Каталожный номер: 5115-0116

 

 Аверс: 25 рублей 2015 года Князь Владимир – Креститель Руси Реверс: 25 рублей 2015 года Князь Владимир – Креститель Руси


Описание монеты

Аверс: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс: на матовом поле диска – фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде, изображающий аллегорическую фигуру великого князя Владимира, шагающего с крестом в высоко поднятой руке, вдоль канта – надпись: "СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР – КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ", разделенная внизу изображением креста.

Художник: А.А. Брынза.
Скульптор: А.Н. Бессонов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 252 рифления.


Историческая справка
 

Владимир Святославич родился около 960 года, киевским князем стал в 978 году после гибели его отца Святослава Игоревича. «Повесть временных лет» и другие исторические источники изображают молодого правителя человеком решительным, властолюбивым, жившим по обычаям того времени. Он не щадил своих противников, владел обширным гаремом, активно использовал язычество для укрепления своей власти и государства. На Старо-Киевской горе князь установил жертвенники главным славянским богам: Перуну, Хорсу, Даждъбогу, Стрибогу, Семарглу и Мокоши, в этом святилище приносили в жертву животных и даже людей.

Приняв в 988 году христианство (по одной из версий в городе Херсонесе, который назывался славянами Корсунем), он стал так же ревностно относиться к Евангельским заповедям, перестал казнить преступников. Согласно летописным источникам, Владимир, по возвращении из Корсуни, уничтожил языческих идолов и устроил массовое крещение своих подданных. Упоминание о том, что все люди крестились с радостью, является преувеличением – на Руси христианству предстояла еще долгая борьба с язычеством. Тем не менее, князь Владимир сделал свой выбор – он принял Православие, чем предопределил дальнейшее развитие государства, истории и культуры. После крещения Владимир резко изменил образ своей жизни, стал настоящим просветителем, повелел учить детей грамоте, приступил к строительству каменных храмов, заботился о своей дружине, приказал развозить еду и питьё для немощных и больных.

В народной памяти и в былинах он стал Владимиром «Красное Солнышко», у которого служили три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Церковное почитание Владимира Святославича началось вскоре после смерти князя 15 июля 1015 года, но первое упоминание его в святцах относится к XIII-XIV векам. Считается, что празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года им была одержана знаменитая победа над шведскими крестоносцами.