1 рубль 1912 года "Славный год"


Описание монеты:
Аверс: копия государственной печати времен Александра I: двуглавый орел, увенчанный Большой Императорской короной, держащий в лапах скипетр и державу. Надпись по кругу монеты: "АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIЕЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЬ ВСЕРОССIЙСКIЙ", внизу монеты надпись: "РУБЛЬ".

Реверс: цитата из манифеста Александра I по случаю "изгнания супостата из пределов России" от 4 января 1912 года: "СЛАВНЫЙ ГОДЪ СЕЙ МИНУЛЪ, НО НЕ ПРОЙДУТЪ СОДЬЯННЫЕ ВЪ НЕМЪ ПОДВИГИ", изображение дат: "1812-1912".
Штемпель рубля работы М. Скуднова. Тираж: 26500 шт.

История: в России широко было отпраздновано 100-летие Отечественной войны 1812 года. В честь этого великого события отчеканили эту монету небольшим тиражом всего в 26000 экземпляров. Весть тираж рубля был предназначен для раздачи солдатами и унтер-офицерам, которые принимали участие в параде, посвященному этой знаменательной дате. Стоит отметить, что это единственная монета, на которой нет изображения правителя.
Столетие Отечественной войны 1812 года — торжественное общественно-государственное празднование столетия победы России в Отечественной войне 1812 года. Отмечалось в день Бородинской битвы — 26 августа.
Инициатором празднования юбилея в государственном масштабе был великий князь Сергей Александрович Романов в конце 19 в. В 1902 г. и 1911 г. были проведены рекогносцировки Бородинского поля с изданием картографической продукции. Было принято решение об образовании Музея 1812 года к предстоящему юбилею и, в связи с этим — организован Особый комитет по устройству в Москве Музея 1812 года. Особый комитет работал вплоть до 1918 года включительно.
25 августа 1912 года, в канун Бородинской битвы, было приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора (возведённого женой погибшего генерала Тучкова), в ожидании прибытия государя Николая II собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении. Высшие воинские чины — генералы, адмиралы, а также офицеры рангом пониже и множество представителей разных ведомств, ожидали начала торжеств у могилы Багратиона.
Император Николай II прибыл, под колокольный звон собора, на автомобиле, вместе со всем своим семейством — наследником и дочерьми. После торжественной встречи он посетил собор Тучкова, после чего отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня (его семейство заняло роскошные экипажи), и начался объезд войск.
Задолго до этих торжеств были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Было найдено всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Самому старшему из этих этих участникков, бывшему фельдфебелю А. И. Винтонюку, было 122 года. Он был настолько слаб, что не мог ходить без посторонней помощи. Только пятеро из них смогли прибыть на торжества. Их посадили на стульях у решётки ограды.
После объезда войск, император в сопровождении свиты подошёл к старикам. Он беседовал с ними, подойдя к каждому, спрашивал о прежней службе, о жизни. При попытке одного из них подняться, государь запретил это делать. Тут же, перед старыми ветеранами стояли и Великие князья.

Стоимость серебряного рубля  1912 года «СЛАВНЫЙ ГОД»
 
N Год Особенности Тираж Биткин VF / руб XF / руб
1 1912   26500   43000 97600

Вес 20.00 гр. Ag 900 Гурт надпись